Geschmack und Verwendung
So schmeckt der echte Glarner Alpkäse AOP:
Der Glarner Alpkäse AOP ist ein vollfetter Halbhartkäse aus roher, silofreier Milch mit fester und gepflegter Schmiererinde. Der Teig zeigt eine regelmässige, sparsame und kreisrunde Lochung. Der Alpkäse ist weisslich-elfenbeinfarben bis gelblich, weichschnittig und elastisch. Das Aroma des Glarner Alpkäse AOP ist pflanzlich, milchig, rindig und fruchtig, zum Teil mit einer leichten Röstnote. Der Geschmack ist rein, leicht bis mittel sauer und mittel salzig, mild, milchig, unterstützt von einer Note Alpkräuter. Auf der Zunge ist er mit zunehmendem Alter rezent.
Glarner Alpkäse hoch im Kurs
Am 23. und 24. September fand der Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte in Delémont statt. Der Alpkäse von Oberblegi (Jahrg. 2022) setzte sich in der Kategorie Hartkäse gegen die Konkurrenz durch und somit holten sich Franz und Andrea Weber gold.
Eine zweite Auszeichnung gabs für Franz und Andrea Weber sodann an der OLMA in St. Gallen, die vom 12. bis 22 Oktober stattfand. Hier gabs das Diplom zur Anerkennung für ausgezeichnete Qualität in der Kategorie Halbhartkäse. Zudem stellten sich zwei weitere Glarner Alpkäse dem OLMA Wettbewerb, derjenige von Melgg Mächler und Christina Servais, Alp Mühlebach Hanen & Plättli, und derjenige von Bert und Söhne Horner, Alp Altenoren Chäsboden. Mächlers Alpkäse zog mit dem von Oberblegi gleich und sicherte sich ebenfalls das OLMA-Diplom für ausgezeichnete Qualität. Horners durften sich gar über den 11. Rang freuen und konnten diese Auszeichnung entgegennehmen. (eing)
Den ganzen Zeitungsartikel finden Sie in der Südostschweiz Zeitung vom 6.11.2023.